29 janvier 2016

Cupcake chèvre et tomates séchées

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INGREDIENTS 

* 10 cl de lait

* 5 grandes feuilles de basilic

* 30 g de mascarpone

* 1 œuf

* 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

* 100 g de farine

* 1/2 sachet de levure

* 20 g de tomates séchées

* 50 g de parmesan

* Poivre

* 50 g de chèvre frais

* 30 g de mascarpone

* 3 grandes feuilles de basilic

RECETTE

* Faire infuser le basilic dans le lait pendant 5 minutes après ébullition. Mixer le tout.

* Préchauffer le four à 180°. Pour les cupcakes, on réalise deux préparations, l’une "sèche", l’autre "humide" que l’on mélange petit à petit. Donc mélanger l’œuf avec le mascarpone et l’huile l’olive jusqu’à obtenir une pâte lisse. Mélanger dans un autre saladier la farine et la levure.

* Faire cuire 15 minutes.

* Pendant ce temps réaliser le glaçage en mélangeant le chèvre, le mascarpone, le basilic. Remplir une poche à douille et conserver au frais.

* Une fois les cake refroidis les décorer avec la préparation au fromage. Déguster immédiatement ou conserver au frais.

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28 janvier 2016

Galette de l'AIPE

 

J'aime la galette, savez-vous comment? Quand elle est bien faite avec des fèves dedans....
Samedi 23 janvier, nous étions nombreux à aimer les galettes de Johanna garnies d'une délicieuse frangipane et de 4 fèves chacune.Vous imaginez bien que les rois et les reines furent nombreux.
Les enfants purent s'amuser dans la salle du RAM avec tous les jouets à leur disposition et les parents se poser et discuter tranquillement. Un petit bricolage fut même proposé à ceux qui le désiraient.L'après-midi fut bien occupé et passa très vite.
Merci à tous les participants pour ce moment convivial.

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Formations avec INFANS

 Dans le cadre de l'accompagnement professionnel des assistants maternels, le RAM organise régulièrement des formations. Ainsi par exemple, plusieurs assistantes maternelles ont pu suivre récemment une formation nommée "Santé au travail". Cette formation a abordé d'une part les principes de prévention (gestes et postures) et d'autres part les gestes d'urgence auprès du jeune enfant essentiellement. Dans la même lignée, des assistantes maternelles ont participé à la formation Sauveteur Secourisme du Travail. Ces formations s'inscrivent dans le DIF/ CPF des assistants maternels. Elles ont généralement lieu en dehors du temps de travail. 
Ces temps de formations sont essentiels pour les professionnels qui ont à revoir les gestes de 1ers secours mais plus largement à se questionner sur leur pratique professionnelle. 
Pour que les assistants maternels puissent partir en formation il faut un "parent facilitateur". C'est un parent employeur qui va participer aux formalités liées à la formation. N'hésitez pas à en parler avec votre animatrice RAM qui pourra vous renseigner et vous aider dans les démarches.

Témoignages d'assistantes maternelles :

- La formation était très bien encadrée, nous avons été bien soigné, petits croissants le matin. Il y avait une bonne entente entre les participantes et le formateur. Le contenu de la formation correspondait bien à notre travail. (Florence)

- Beaucoup d'exemples pratiques qui nous ont mis en condition d'urgence. (Elisabeth)

- Nous avons beaucoup apprécié cette formation, car elle nous a appris pour notre métier et aussi pour la vie de tous les jours, formation très agréable avec un formateur au top. (Anne-Marie)

- C'était une formation très enrichissante, la journée sur les postures me sert dans la vie de tous les jours, mon dos doit moins souffrir !!!! J'essaye de me recycler tous les deux ans, là ça m'a bien rappellé les gestes de premiers secours . (Laëtitia)

- Je souhaiterais juste rappeler au combien cette formation est importante. Elle nous permet d'apprendre les gestes qui peuvent sauver la vie d'un enfant ou d'un adulte et également d'être à jour sur les méthodes qui peuvent évoluer au fil des années. Certains gestes qu'on pratiquait autre fois ne sont plus d'actualité aujourd'hui. Pour moi c'était enrichissant. Merci à INFANS pour la formation et à IPERIA pour la prise en charge financière. (Anabela)

- J'ai suivi la formation SST. Je n'ai rien appris de nouveau car c'est une formation que j'avais déjà faite en 2005. Ce n'est pas négatif de se recycler c'est même indispensableLa formation était très sympa, le groupe très agréable. Cela permet aussi d'échanger avec d'autres assistantes maternelles. Ce fut deux journées très agréables. (Chantal) 

J'ai beaucoup aimé les échanges et j'ai aussi beaucoup appris sur des astuces et positions a avoir pour ménager sa santé. De plus la remise à niveau des gestes de secours m'a été bénéfique, on oublie vite... (Sylvie)

La formation SST a été super, riche d' échanges entre assistantes maternelles d'autres secteurs. Le formateur a aussi été très sympa. J'ai juste rencontré un petit peu de difficulté avec l'organisation (dossier à refaire, lieu de formation nouveau...). (Valérie)

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26 janvier 2016

Vœux 2016

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Temps collectif à Moirans

Au RAM de Moirans, on est TOUS rois et reines! Les enfants ont décoré avec beaucoup d'application, de feutres et de gommettes des portraits pré-découpés, puis ce sont prêtés au jeu des portraits.
La séance d'après, ces majestés ont eu le droit de dessiner sur le mur (recouvert d'une nappe en papier). Cette position verticale leur a permis une plus grande amplitude de gestes, et le résultat a été foisonnant.
Merci à tous ces artistes pour leur implication et leur enthousiasme !

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24 janvier 2016

Formation SST

Message d'Infans sur facebook

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22 janvier 2016

Repas des actrices, chanteuses et décoratrices

Les bonnes résolutions...ou comment faire un régime au RAM ?(résultats non garantis)
Voici les ingrédients pour un bon régime au RAM : réunir les participantes du spectacle de Noël autour d'une table. Chacune apporte un plat, soit salé, soit sucré.

Généralement cela s'équilibre bien. Ensuite on passe un moment convivial. Evidemment, on goûte à tous les plats avec délice.
Et à la fin, on repart avec des kilos en trop. Et là, on se dit qu'à partir de demain "régime"!!!

Et comme nous aimons partager nos petites recettes, en voici quelques une pour bien saliver! Mais attention à vos bonnes résolutions.

Tarte framboises/chocolat blanc : http://aiperam.canalblog.com/archives/2016/01/22/33253259.html

Gaufres pizza : http://aiperam.canalblog.com/archives/2016/01/22/33254923.html

Gaufres liégeoises : http://aiperam.canalblog.com/archives/2016/01/22/33254857.html

Cupcakes chèvre et tomates séchées : http://aiperam.canalblog.com/archives/2016/01/29/33288144.html

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Tarte framboises / chocolat blanc

Ingrédients Fond de tarte sablé

* 250 g de farine

* 1/2 sachet de levure chimique 

* 100 ml d'huile

* 1 oeuf

Recette

* Battre l'œuf avec l'huile, mélanger au reste à la cuillère pour obtenir une pâte qu'on étale à la main dans un moule à tarte.

Ingrédients Garniture

* 150 g de chocolat blanc pâtissier

* 200 ml de crème liquide

* 80 g de sucre

* 2 oeufs

* 250 g de framboises surgelées 

Recette 

* faire fondre au micro-on ou bain-marie le chocolat et la crème

* Ajouter le sucre et battre les oeufs au mélange crème / chocolat

* Tapisser le fond de tarte de framboises

* Verser le mélange et faire cuire au four thermostat 4/5 pdt 30 à 45 min

 

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Gaufres liégeoises

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INGRÉDIENTS 

* 135 g de lait

* 150 g de beurre

* 1 sachet de levure boulangère sèche

* 370 g de farine

* 1 sachet de sucre vanillé

* 20 g sucre

* 2 oeufs battus

* 1 pincée de sel

* 150 g de sucre perlé ou en grain

RECETTE

* Faire chauffer le lait, le beurre, la levure 

* Ajouter dans l'ordre farine, sucre vanillé, sucre, oeufs, sel.

* Pétrir pendant 5 min.

* Laisser reposer 30 min dans un saladier couvert.

* Ajouter le sucre perlé à la main 

* Laisser poser  30 min 

 * Faire des boules et bien les écraser au début de cuisson enpressant le gaufrier, environ 3min de cuisson.

A VOS GAUFRIERS !!!!

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Gaufres pizza

INGREDIENTS

* 1 paquet levure chimique
* 175 g farine
* 2 ml Sel
* Poivre à volonté
* 3 oeuf
* 200 ml Lait
* 50 ml Huile Olive
* 100 g Parmesan
* origan
* sauce tomate
* 250 g lardons
RECETTE

* Séparez les blancs des jaunes.

* Monter les blancs en neige, les réserver.

* Mettre le reste des ingrédients (sauf la sauce tomate et les lardons), mélanger.

* Mélanger délicatement aves les blancs en neige.

* Faire des petites boules, les étaler, garnir de la sauce et des lardons, refermer avec un autre morceau de pâte.

* Mettre la préparation dans le gaufrier

 

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