panacotta

 

INGREDIENTS :  pour 8 portions

La sauce carambar : 20 carambars, 100 g de crème fraîche liquide 35 % m.g.

La panacotta café : 3 feuilles de gélatine alimentaire et un bol d'eau froide, 800 g de crème liquide,    50 g de sucre vanillé, 2 c. à c. de café instantané

RECETTE :

* La sauce carambar :

Mixer les carambars.

Ajouter la crème liquide et chauffer 5 min, bien mélanger.

Répartir la sauce entre 8 verrines et réserver.

* La panacotta café :

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide pour les réhydrater.

Verser la crème, le sucre et le café dans une casserole et porter à ébullition.

Ajouter la gélatine bien essorée et mélanger.

Laisser tiédir pendant 20 minutes minimum avant de verser la panacotta en filet sur la sauce carambar.¨

Placer au réfrigérateur pendant au moins 10h avant de déguster bien frais.

 

**Variantes **

Remplacer les feuilles de gélatines par 2 c. à c. rases d'agar-agar. Pour cela, mettez l'agar-agar avec la crème et porter à ébullition pendant 8 min.

Pour une panacotta plus légère, remplacez les 800 g de crème par 600g de crème et 200 g de lait entier.

On peut remplacer le café instantané par du chocolat amer en poudre.